Längst finden Containerküchen nicht bloß als Notlösung oder Übergangsküche Anwendung. Immer häufiger nutzen Gastronomen Küchencontainer als dauerhafte Kochstelle. So bietet eine Küche im Container einige Vorteile. Dieser Artikel beleuchtet die Vorteile, Kosten und Anwendungsbereiche von Containerküchen.
Inhalt
ToggleContainerküchen dienen bei Wasserschäden oder Bränden als schnell verfügbare Übergangslösung. Sie kommen auch auf Festivals oder Events zum Einsatz und werden häufig bei längeren Bauarbeiten als mobile Kochflächen genutzt.
Doch nicht nur als Übergangslösung – immer häufiger finden Küchencontainer als dauerhafte Lösung in der Gastronomie Anwendung. Stylische Modelle, bei denen ausrangierte Seecontainer als Basis dienen, können zu einem echten Alleinstellungsmerkmal eines Restaurants werden.
Gegenüber einem feststehenden Gebäude bietet eine Containerküche einige Vorteile:
Im Gegensatz zu einer herkömmlichen Immobilie lässt sich ein Küchencontainer flexibel erweitern. Sollte eine Gastronomie beispielsweise ein höheres Gästeaufkommen haben als erwartet, kann die Fläche dank der Modulbauweise durch weitere Module ergänzt werden. Diese Erweiterbarkeit reicht von zusätzlichen Gastrocontainern über Barcontainer bis hin zu Sanitärmodulen.
Es gibt einige Anwendungsbereiche wie als Feldküche der Bundeswehr oder als Messecontainer, in denen Mobilität unverzichtbar ist. Auch in der gewerblichen Gastronomie kann eine mobile Küche von Vorteil sein. Ergibt sich eine strategisch günstigere Lage, lässt sich der gesamte Geschäftssitz mitsamt Interieur innerhalb kürzester Zeit verlegen.
Denkmalschutz, Klimaschutzgesetze oder Vorschriften des Vermieters können Veränderungen an herkömmlichen Immobilien kompliziert machen. Küchencontainer sind speziell für ihren Anwendungszweck ausgestattet. Anschlüsse für Herd, Spülmaschinen, Kühlräume und Abzugshauben werden von Anfang an berücksichtigt.
Ob das Mieten oder Kaufen eines Küchencontainers aus finanzieller Sicht mehr Sinn macht, hängt vor allem von der Nutzungsdauer ab. Bei einer kurzen und vorübergehenden Nutzung ist in den meisten Fällen die Miete die wirtschaftlichere Alternative. Bei einer längeren Nutzung hingegen ist ein Kauf meist die sinnvollere Option. Als grobe Richtlinie lässt sich eine Nutzungsdauer von zwei Jahren nennen. Bei allem, was darüber hinausgeht, lohnt es sich, eine Containerküche zu kaufen. Liegt die Dauer der Nutzung darunter, ist ein Mietcontainer oft vorteilhafter.
Dies muss jedoch immer im Einzelfall geprüft werden und hängt beispielsweise auch von der Wiederverkäuflichkeit des Objekts ab. Einige Container sind so hoch spezialisiert, dass es schwer ist, einen passenden Käufer zu finden. Bei der Miete einer Containerküche bieten die meisten Anbieter auch Einrichtungsgegenstände und Geräte wie Spülmaschinen und Kochplatten sowie Geschirr und Möbel an. So erhalten Nutzer eine unkomplizierte Rundum-Sorglos-Lösung, die sich innerhalb kürzester Zeit errichten lässt.
Vom Kantinenersatz bis zum Spülcontainer lässt sich mittels der modularen Bauweise nahezu jeder räumliche Bedarf decken. Weitere Räume wie ein Büro können durch zusätzliche Module wie Sanitär- oder Bürocontainer realisiert werden. So entstehen mittlerweile ganze Wohnanlagen aus einzelnen Containermodulen.
Modulbauten werden oft mit einem improvisierten Äußeren verbunden, stehen jedoch statischen Gebäuden auch in Sachen Optik in nichts nach. So gibt es moderne Küchenmodule mit Beplankung aus Holz oder auch verputzte mobile Küchencontainer. Wenn es Eigentümer so wollen, ist ein Modul rein äußerlich nicht von einem statischen Gebäude zu unterscheiden.
Die Frage nach den Kosten einer Containerküche lässt sich pauschal schwer beantworten. Einen guten Richtwert bieten 2.000 Euro für den schlüsselfertigen Quadratmeter. Nicht darin enthalten sind das Grundstück sowie die Küchengeräte. Einige Händler bieten auch eine Rückkaufoption nach dem Ende der Nutzungsdauer an. So kauft der Anbieter die Mobilküche von Ihnen als Nutzer wieder zurück. Dies bietet meistens eine sehr gute Option, da Anbieter einen fairen Preis zahlen, da sie über eine breite Datenbank von Interessenten verfügen.
Containerküchen bieten eine flexible und kosteneffiziente Lösung für temporäre und dauerhafte Kochstellen in der Gastronomie. Dank ihrer modularen Bauweise und schnellen Montage sind sie ideal für Festivals, Events, Bauarbeiten und auch als dauerhafte Kochfläche in Restaurants. Die Entscheidung zwischen Miete und Kauf hängt von der geplanten Nutzungsdauer ab. Mit der richtigen Ausstattung und Planung können Containerküchen eine praktische und attraktive Alternative zu herkömmlichen Küchengebäuden darstellen.
Compare listings
VergleichenBitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein. Sie erhalten einen Link, um ein neues Passwort per E-Mail zu erstellen.